Байкал против китайцев-нелегалов

0
177

Местные жители и туроператоры думают, как навести порядок в русско-китайском туризме

Жители прибрежного поселка Листвянка (Иркутская область) требуют защитить регион от проникновения «серого» китайского бизнеса, разрушающего уникальную природу края. Тем временем эксперты указывают, что проблема шире и касается не только Байкала. Назрела необходимость регулирования приема китайских туристов. Главное – не переборщить.

700.jpg

Листвянка против

Байкал считается одним из самых популярных направлений у китайских туристов, однако далеко не все этому рады. В конце ноября инициативная группа жителей поселка Листвянка направила открытое письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко и в Росприроднадзор. Как утверждают авторы обращения, китайские бизнесмены скупили уже 10 % земли в населенном пункте и возводят там огромные нелегальные гостиницы. Эта петиция была вынесена на портал Change.org и, по данным на 18 декабря, уже набрала около 50 тыс. подписей.

«На наших глазах совершается настоящая интервенция. Это жителям Поднебесной нужны наша вода, наш воздух, наши животные, деревья и травы… Заполучив кусок нашей земли, эти люди относятся к ней абсолютно по-варварски. Они загоняют тяжёлую технику, срывают горы, нарушая природный ландшафт озера, которому 25 млн лет! Гостиницы их огромны – от края до края участка», – говорится в документе.

Авторы предлагают федеральным властям принять новый федеральный закон, который сможет урегулировать права покупки и использования байкальской земли. «Нельзя отдавать ее китайцам, как бы мы с ними ни дружили», – написано в петиции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Разведчики пригрозили россиянам на Донбассе

Активная политика жителей региона возымела определенный успех. Как сообщает ТАСС, в Иркутской области создана межведомственная комиссия по проверке туристических объектов возле Байкала, созданных при участии иностранного капитала. Зашевелились и муниципальные власти. Как сообщают «Вести-Иркутск» со ссылкой на администрацию Листвянки, собственникам двух земельных участков поручено прекратить строительство.

По словам директора иркутского туроператора Green Express Вадима Копылова, активистам удалось доказать, что в ходе работ был изменен ландшафт поселка – буквально срезана часть горы.

Однако эксперты уверены, что одними лишь петициями проблему не решить. Во-первых, природоохранное законодательство нарушают не только китайцы – такие же претензии уже предъявляются к турбазам на Ольхоне, чему их местные владельцы совершенно не рады. Во-вторых, вопрос не в том, кому принадлежит земля, а как она используется. Нелегальные отели зачастую возводятся на участках, которые находятся в собственности граждан России и предназначены под индивидуальное жилищное строительство. В этом смысле китайцы не изобрели велосипед. Такая практика широко распространена не только в Прибайкалье, но и в других регионах – например, в Краснодарском крае и Крыму.

Чтобы бороться с нарушениями, которые возмущают жителей Листвянки, необходимо не плодить новые законы, а добиваться соблюдения уже существующих.

Что предлагают туроператоры

По мнению представителей туроператоров, история с Листвянкой – это верхушка целого айсберга проблем, связанных с приемом китайских туристов. «Серые» гости из КНР не ограничиваются гостиничной сферой, а стремятся выстроить вокруг себя полноценную, замкнутую на себе инфраструктуру, в которой нет места российским предпринимателям», – отмечает Вадим Копылов. По его словам, китайские бизнесмены приезжают на Байкал в рамках рекламных туров, смотрят маршруты, потом копируют программы и начинают возить свои группы. Как и в Москве, и в Санкт-Петербурге, нелегальные китайские гиды отличаются оригинальной подачей исторического материала. «На Байкале их гиды рассказывают туристам, что это их территория», – говорит Копылов.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Северная Корея объявляет блэкаут и эвакуирует города.

Эксперты из турбизнеса уверены, что решать эту проблему надо, регулируя условия приема безвизовых групп из Китая. Сейчас они определяются межправительственным соглашением двух стран от 2006 года, документ безнадежно устарел. «В рамках существующих норм, после того как туроператор представит документ, подтверждающий готовность принять туристическую группу из КНР и служащий основанием для въезда, не существует механизмов, позволяющих контролировать дальнейшее пребывание китайских туристов в стране», – говорит генеральный директор туристической компании «Калина Тревел Сервис» Александр Федин.

Как следствие, многие туроператоры занимаются тем, что просто обеспечивают путешественникам из Поднебесной пересечение границы. Фактически вся прибыль с приема групп достается самим китайцам, которые обслуживают их через подконтрольные фирмы, «левые» гостиницы и гидов-нелегалов. Всё это привело к тому, что пропорция турпотока на Байкале быстро меняется в пользу теневого сектора: по оценке экспертов, соотношение уже может доходить до 60 на 40 % в пользу нелегалов.

В настоящее время на уровне руководства двух стран идет подготовка к заключению нового межправительственного соглашения о безвизовом туризме. Предприниматели надеются, что их предложения будут учтены. В частности, ассоциация «Мир без границ» предлагает перевести документооборот по заверению списков китайских групп в электронный формат и тем самым обеспечить прозрачность этого процесса. Кроме того, необходимо, чтобы в список обязательных документов входила программа маршрута. Причем детальная. Там предлагается фиксировать не только перечень населенных пунктов, планируемых к посещению, но и набор туруслуг, указывать информацию по экскурсионному обслуживанию вплоть до фамилии гида-переводчика. В перспективе надо вносить правку и в действующий Закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Сейчас там есть явный перекос: обязанности туроператоров выездного туризма детально регламентированы, а вот регулированию въездного и внутреннего туризма внимания уделяется мало.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Самая богатая женщина в мире, наследница косметической группы L'Oreal умерла в возрасте 94 лет

В то же время вместе с грязной водой авторы некоторых идей рискуют выплеснуть и ребенка. Например, в конце ноября – начале декабря переполох вызвал документ под названием «Проект приказа». Из него следовало, что туроператорам, желающим принимать китайцев в рамках безвизового обмена, придется иметь финансовое обеспечение в размере не 500 тыс., а 10 млн рублей, а также сформировать фонд персональной ответственности, что противоречит действующему законодательству. В Ростуризме, которому в СМИ приписали авторство, выступили с опровержением. Позднее выяснилось, что речь идет о неких предложениях от дальневосточных туроператоров, они рассматривались ассоциацией «Мир без границ», но были отвергнуты.

Источник 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь