Google получил патент на «удаленную няню». Теперь за вами будет присматривать умный робот.

0
62

Скорость, с которой развивается искусственный интеллект, сегодня настолько велика, что уже невозможно понять, когда его следует начинать бояться. Его нужно начинать бояться прямо сейчас, когда ИИ легко побеждает нас в созданных нами же симуляторах или в играх? Или нужно подождать для опасений еще чуть-чуть, когда огромные железные роботы, управляемые машинным разумом из мира-улья начнут трамбовать людей на улицах и порабощать все человечество?

Должно ли одно неминуемо привести к другому, как предупреждают уже многие исследователи ИИ и футурологи? То есть развитие ИИ – порабощение  человечества?  Будем надеяться, что нет. Однако ясно одно: в XXI веке мыслящие машины будут занимать все больше и больше экономических и прочих ниш, начиная исполнять роли, которые раньше принадлежали только людям.

 Недавно Google получил патент на так называемую «удаленную няню». Очень красивое, коммерчески правильное и прочее имя. Однако в нём можно увидеть прообраз роботизированного надсмотрщика, который понадобится машинам, чтобы  начать разводить свои легионы человекорабов. Или я излишне пессимистичен? Ну, решайте  сами.

Удаленная няня, или, если хотите, электрическая прислуга-домохозяйка на данный момент работает, подключая к себе десятки и сотни устройств, присущих современным “умным домам”. Это сетевые маршрутизаторы, телевизоры, холодильники, звонки и замки на входной двери, вебкамеры, будильники, системы отопления и подачи воды.   Всё это теперь можно подключить к Интернету, где удаленный сервис “няня” будет все это незримо отслеживать и, если у вас на кухне закипит борщ или из ванной польется вода – “няня” срочно вмешается или предупредит.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Новая медицинская разработка: татуировка, которая меняет цвет в зависимости от состояния здоровья

Другие потенциальные возможности приложения включают оповещение  родителей, если ребенок остается один в течение более десяти минут. Сервис может блокировать двери и отключать розетки, если дети приближаются в опасную зону. Патент так и озаглавлен: «Устройства и методы защиты детей, оставленных в доме  без присмотра». Любой родитель будет прыгать от радости, узнав, что можно приобрести такую “удаленную няню”.

Будучи родителем двух крошечных человечков, я должен признать, что мне самому теперь и страшно и радостно. С одной стороны, имея робота, наблюдающего за моими детьми, я буду иметь время, чтобы побриться более одного раза в год. Однако нельзя не увидеть и все жуткие, по настоящему ужасающие события, которые могут случиться, если мы дадим в руки ИИ такой могущественный инструмент.

По сути, мы создаем технологический паноптикум –   проект “идеальной тюрьмы” Иеремии Бентама, когда один стражник может наблюдать за всеми заключёнными одновременно.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Белуджистанский Сфинкс: рукотворное, архитектурное чудо или что?

В проекте тюрьма представляет собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Стражник находится в центре, но невидим для заключённых. Узники не знают, в какой точно момент за ними наблюдают, и у них создается впечатление постоянного контроля. Таким образом, они становятся идеальными заключёнными. Одна из известных реализаций подобного проекта — тюрьма Пресидио Модело на кубинском острове Пинос , где с 1953 по 1955 год содержался Фидель Кастро. 

Вот что мы в данный момент создаем. Мы создаем будущее, в котором некто  постоянно смотрит за всеми и никто  не знает, кто и что наблюдает за ними. И я не уверен, что наблюдать будет “очень хороший парень”. Я даже не уверен, что этим “парнем” будет вычислительная машина. Мы живем в мире, котором правят глобальные корпорации, в котором сильнее тот, кто богаче.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  В НОВОКУЗНЕЦКЕ ИНОПЛАНЕТЯНЕ ПОПАЛИСЬ НА ГЛАЗА ОЧЕВИДЦАМ – СМИ

Успокаивает лишь то, что на данный момент представитель Google сказал The Telegraph, что, хотя патент существует, совсем не факт, что патент будет внедрен.  Корпорации часто так поступают, что-то патентуя, чтобы нечто подобное не внедряли другие. Тем не менее, это не освобождает нас от вопросов о том,  какие жуткие, а иногда и ужасающие события может привнести в наш мир бесконтрольное развитие ИИ.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь