Офшоры «сдадут» российским налоговикам владельцев тайных активов

0
38

Власти популярных офшоров включили Россию в список стран, с которыми согласились автоматически обмениваться данными. По данным ОЭСР, в списке из 71 государства фигурируют Кипр, Бермудские и Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Джерси, Гернси, Лихтенштейн, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и Великобритания. У российских компаний есть свои структуры и подразделения в большинстве присоединившихся к соглашению стран.

Многие из этих государств согласились начать обмен уже со следующего года, пишут «Ведомости». Исключение составляют Малайзия, Ливан и Швейцария, которые приступят к взаимодействию с российскими налоговиками только в 2019 году. Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет заполучить от этих стран данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций только за 2018 год. От остальных — сроки либо не определены, либо за 2017 год.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Депутаты в первом чтении приняли проект Бюджета Украины на 2018 год

В зону риска попадают российские собственники пассивных компаний со счетами в банках стран из списка, предупреждает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Речь идет о компаниях, больше половины доходов которых составляют дивиденды, проценты и другие пассивные доходы, например, с основным активом в виде инвестиционного портфеля. При этом даже если компании находятся в юрисдикциях, не обменивающихся данными, но работают через банки из стран, согласившихся на обмен, налоговики о них узнают.

Многие компании уже успели подготовиться к обмену, еще с 2015 года начав выполнять правила о контролируемых иностранных компаниях, декларируя личные счета и подавая уточненные декларации за прошлые периоды. Некоторые просто ликвидировали компании и закрыли счета до 2017 года, хотя даже это не гарантирует, что российские налоговики информацию о счетах не получат.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  В Украине в обороте находится 361,5 млрд грн налички, - НБУ

Читать  еще: Спасение миллиардеров от санкций оплатят за счет бюджета 

 Оправдались и страхи владельцев незадекларированных зарубежных счетов. До 2018 года на эти счета нельзя зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости, нарушителям грозит штраф в 75-100% от запрещенной операции. За налоговыми и валютными претензиями потенциально могут последовать и вопросы о происхождении денег, предупреждает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.

По данным федерального чиновника, обмен информацией о финансовых счетах может начаться уже с осени. Предполагается, что публикация нынешнего списка — это лишь первая часть процесса, и ОЭСР будет работать и с другими странами, а список — расширяться. Например, офшорам Карибского бассейна специально дали отсрочку в связи с недавним катастрофическим штормом, знает чиновник.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь