По-крымски: Китай пригрозил США забрать Тайвань силой

0
672

Еще на одну отметку поднялся градус напряженности в Азии: теперь свое возмущение на запланированные визиты военных кораблей США в Тайвань выражает Китай, который по-прежнему считает этот остров в Тихом океане своей суверенной территорией.

Казалось бы, совсем недавно китайский лидер КНР Си Цзиньпин почти поссорился с президентом США Дональдом Трампом из-за одобренного госдепом миллиардного контракта на поставку американских вооружений Тайваню.

«Продажа оружия американской стороной Тайваню — неотделимой части территории Китая — является серьезным нарушением международного права и основополагающих принципов международных отношений», — заявил тогда официальный представитель МИД КНР Лу Кан. Пекин и ранее Пекин подчеркивал, что выступает против передачи вооружений частично признанной республике.

Немалое возмущение властей КНР вызвали и санкции, которые американский Минфин ввел против китайской компании Dalian Global Unity Shipping Co.Ltd., а также двух граждан Китайской Народной Республики , которых в США их заподозрили в негласной поддержке северокорейского режима.

И вот опять — конфликтная ситуация: стало известно, что Вашингтон планирует отправить к полуострову свой флот после того, как конгресс США утвердит закон, позволяющий США и Тайваню обмениваться визитами военно-морских кораблей.

Выступавший в посольстве КНР в США китайский дипломат Ли Кексин заявил, что «в день, когда какой-либо американский военный корабль войдет в порт Тайваня, Народно-освободительная армия силой присоединит Тайвань к Китаю». И даже не прибегая при этом к референдумам.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Ракета КНДР упала у побережья Японии

Сообщения о выступлении китайского дипломата передали весьма шокированные такой «дипломатической риторикой» СМИ Тайваня.

Однако, как считает руководство Китая, любой визит ВМС США в Тайвань нарушит Закон о предотвращении раскола страны, принятый Пекином в 2005 году на волне сепаратистских настроений, проявившихся на острове. В документе также прописано, что Пекин исключает какое-либо участие «внешних сил» в урегулировании тайванского вопроса. «Решение этого вопроса и объединение родины является внутренним делом Китая, не допускается вмешательство каких-либо сил извне».

Небольшой экскурс в историю: Тайвань в настоящее время контролируется непризнанной Китайской республикой, основанной в начале ХХ века. До 50-х годов КР властвовала не только на территориях материкового Китай, но даже над частью Монголии. А вот остров Тайвань, принадлежавший Японии, отошел под китайский протекторат только по итогам Второй мировой войны. Вскоре в Китае случалась гражданская война, правящая партия Гоминьдан потерпела поражение от коммунистов. Гоминьдановцы обосновались на Тайване.

Официальный Пекин не признает независимости острова, продолжая считать его своей территорией. Парадокс в том, что и Тайбэй также на официальном уровне сохраняет притязания на материковые территории Китая. Тем не менее, Тайбэй и Пекин не раз предпринимали попытки наладить конструктивный диалог.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Американские бомбардировщики пролетают над Корейским полуостровом в «демонстрации силы», несмотря на угрозы Ким Чен Юна сбить их

Однако «статус кво» сохранить между КНР и КР удается не всегда. Свою лепту в обострение ситуации, как обычно, вносят США, для которых разжигание региональных конфликтов — вполне привычное дело. Ради собственного доминирования на мировой политической арене Вашингтон продолжает прибегать к любым методам. И предложение поставок вооружения Тайваню — как раз из этой серии. Понятно, что такое предложение способно перечеркнуть все попытки к примирению между Тайбэй и Пекином. К тому же, объединение китайской и тайваньской экономик может помешать грандиозным планам Дональда Трампа, желающего расширить экономическое влияние Соединенных Штатов.

Конечно, интерес США как к Южно-Китайскому морю в целом, так и к Тайваню в частности, вполне объясним: ведь здесь проходит маршрут, по которому с Ближнего Востока в США поставляются углероды. И намерения Вашингтона укрепиться в Тайване вполне серьезные — об этом как раз и говорит факт стягивания в регион американского военного флота. Кроме того, между США и Тайванем подписано соглашение, по которому Вашингтон должен обеспечить безопасности непризнанной Китайской республики.

А ведь еще минувшим летом Трамп пообещал Си Цзиньпину: позиция США в отношении Китая и Тайваня остается неизменной. Напомним, «политика одного Китая» — принцип, исходящий из того, что на карте мира существует только одно китайское государство. Но, как видим, «обещать — совсем не означает исполнить обещанное».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  На Азию надвигается разрушительное огромное цунами: предсказания провидца о разрушительном заемлетрясении.

Более двух лет назад в Китае была опубликована очередная «Белая книга» — военная доктрина, в которой четко расписаны все изменения оборонной стратегии государства. И один из основных тезисов этого документа звучит примерно так: «мы не нападем на вас, если вы не тронете нас» При этом ключевая позиция, изложенная в «Белой книге» остается неизменной — третья мировая война будет.

Как можно понять из доктрины, в неопределенном, но далеком будущем, вызовут третью мировую три главных фактора: стремление к гегемонии и проводимая политика силы одной страны (догадывайтесь сами какой именно), усиление пропасти между богатыми и бедными странами, а также усиление борьбы за обладание природными ресурсами.

Фактически Китай говорит миру: от тактики «народной войны» мы переходим к тактике «активной обороны», но, в случае необходимости, готовы нанести «превентивные локальные удары».

После прихода к власти в США Дональда Трампа могло показаться, что в отношениях Вашингтона и Пекина наступает явное потепление. Однако американские амбиции едва ли дадут этому потеплению продлиться достаточно долго.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь