Прощание с Леонидом Броневым в «Ленкоме» получилось странным

0
50

Где те, кто играл с ним в «Мгновениях», в «Покровских воротах», в «Мюнхгаузене», в «Формуле любви»?

«А где Ленком, не подскажете?» — спросил пожилой мужчина, стоя как раз напротив театра. Я показал. «А где народ?» — спросил тот же мужчина. Народа не было. Вернее, весь народ впустили заранее, чтобы люди не мокли под зимним декабрьским дождем. Траурную церемонию прощания с Леонидом Броневым начали раньше.

Прощание с Леонидом Броневым в «Ленкоме» получилось странным

Последний выход на сцену Леонида Сергеевича Броневого. Его портрет, венки. И никого из родственников на сцене.

 Гробовая тишина. «Мы специально не включаем музыку», — сказал ведущий. «Слово предоставляется легендарному директору театра на Таганке Николаю Дупаку». Выходит Дупак, прошедший всю войну. Обращается к Лёне, как он говорит, к его светлой памяти. А потом сразу без перехода о том, как позорно мало платят театральным артистам. Речь его становится все громче, все обличительнее. И только в конце: «Царство божие тебе, Лёня, царство божие». «Кто еще хочет сказать?» — спросил ведущий. Тишина. И вот тогда включили музыку.

Музыка Таривердиева из «Семнадцати мгновений» звучала как торжественная рапсодия. Было абсолютное ощущение, что ты находишься в храме. Но та

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Табаков срочно госпитализирован в реанимацию

к и есть: театр, где столько лет играл Леонид Броневой, разве не храм? Святое искусство, и к нему он также свято относился. «Я прошу, чтоб ненадолго…», «Не думай о секундах с высока» в исполнении Иосифа Давыдовича, или то место, где Штирлиц встречается с женой, звучало так щемяще, так пронзительно. Его Мюллер там — это наш Мюллер, соратник разведчика Исаева. Неужели не понятно?!

Звучала еще песня в исполнении самого Леонида Сергеевича. А знаете, ведь у него был абсолютный слух! Помните, как Велюров в «Покровских воротах» поет куплеты и подыгрывает себе на рояле? Виртуозно!

…Давно я не видел столько седых голов. Неужели это была уходящая натура, неужели, отпевая своего кумира, люди так прощались со своим прошлым? С Леонидом Броневым, современнейшим, грустным, ироничным, подарившем нам столько мгновений простого человеческого счастья.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Дмитрий Шепелев объяснил, почему не бывает на могиле Жанны Фриске

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь