Страх перед санкциями: российские олигархи тратят безумные деньги на лоббистов из Вашингтона

0
20
Страх перед санкциями: российские олигархи тратят безумные деньги на лоббистов из Вашингтона

В Москве возрастает нервозность в ожидании публикации «кремлевского досье» Минфином США, в рамках которого будут названы российские олигарх, попадающие под новые санкции.

По подсчетам одной из ведущих российских газет могут быть названы имена 300 олигархов. Одни, пытаясь избежать включения в список вносят изменения в свой график, чтобы не встречаться с президентом Владимиром Путиным. Другие ликвидируют холдинги, которые могут быть засвечены. Михаил Фридман, глава одного из самых важных частных банков страны, сказал, что из-за опасений навлечь на себя санкции, он прекращает работать с оборонной промышленностью страны.

Олигархи дошли до Вашингтона, где они лоббируют информацию о списке и стараются вычеркнуть свои имена из него. Несмотря на то, что в этом списке лишь предлагаются имена олигархов, которых считают близкими к Кремлю, на фигурантов списка впоследствии могут распространиться санкции. Кроме того, если они начнут работать с западными компаниями, почти наверняка на них направят целый ряд проверок на соответствие новым требованиям.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  В ожидании военных действий: США доставили сотни тысяч бомб на Гуам

Даниэль Фрид, раннее координировавший процесс введения санкций в государственном департаменте США, рассказал Bloomberg в начале этой недели, что к нему обращались за помощью. После этого его заявления еще больше людей обратились к нему с просьбой выдать им информацию. Большинство из них связывались с ним через лоббистов, рассказал Фрид. Лоббисты передавали их просьбы предоставить сведения в интересах одного российского претендента, имя которого не раскрывается. Другие были готовы заплатить «много денег» за людей с большими связями, которые, играя роль «консультантов», смогли бы предотвратить попадание клиентов в список, сказал он.

«Это повлияло на меня и убедило, что они действительно нервничали по этому поводу», — говорит Фрид. Он не согласился принять их предложения.

Некоторые россияне, опасаясь включения в санкционный список, приезжали в США и лично участвовали во встречах с лоббистами.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Американские бомбардировщики пролетают над Корейским полуостровом в «демонстрации силы», несмотря на угрозы Ким Чен Юна сбить их

«Я видел здесь нескольких крупных олигархов», — сказал Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Атлантического совета, к которому также обратились за предоставлением информации, но его не попросили помочь людям выйти из списка.

Он добавил, что никогда раньше в Вашингтоне не видел такого уровня лоббирования со стороны российских бизнесменов.

Ни Аслунд, ни Фрид, работающие вместе в Атлантическом совете, не назвали бы лоббистов, который связались с ними, или олигархов, которых они представляли. Фрид сказал, что они, похоже, являлись людьми за пределами «ближайшего внутреннего окружения» Путина. Аслунд сказал: «В основном это люди, которые не должны волноваться, но волнуются».

Андрей Пионтковский, приглашенный сотрудник в Институте Гудзона и жестокий кремлевский критик, который бежал из России в 2016 году, сказал, что к нему тоже несколько раз обращались лоббисты и те, кто представляют «клептократии Путина», пытались избежать попадания в список.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Украинцы не видят улучшений в медицине – опрос

Количество тех, кто пребывает в тревожном состоянии – признак того, что список оказывает желаемый эффект даже до публикации. «Цель санкций — изменить поведение, — говорит Фрид. Чтобы стимулировать российскую элиту, как отдельных лиц, дистанцироваться от Путина, и донести до них, как к классу, что было бы лучше для них же, если бы Путин не начинал войны со своими соседями или не нападал на США или Европу, используя для этого избирательные махинации или дезинформацию». Таким образом, люди, которые держатся подальше от Путина или, в случае Фридмана, изменяют часть своей бизнес-стратегии, именно то, чего хочет правительство США.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь