Украине пора перестать смотреть на Польшу сквозь «розовые очки»

0
76
Украине пора перестать смотреть на Польшу сквозь «розовые очки»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий начал свой первый день на новом посту с разговоров о Украине, и продолжающемуся спору на тему отличий в исторической политике двух государств.

Еще вчера «Украинская правда» написала текст о том, что назначение премьер-министром Моравецкого переведет отношения Украины и Польши в более «прагматичное» русло, что полностью соответствует ожиданиям украинской власти.

Но Моравецкий решил не оправдывать ожидания украинских властей. В интервью польскому радио он выразил мнение, что отношения с Украиной следует строить, основываясь на «исторической правде», а также не забывать про «геноцид на Волыни». Совсем недавно мною был написан текст, где я рассматривал адекватность употребления многозначного термина «правда» в политическом диалоге между Польшей и Украиной. Теперь можно с уверенностью сказать, что польское правительство будет строить свою политику основываясь на, так называемой, «правде». Как наш МИД преодолеет этот барьер я даже не берусь предугадывать.

Естественно, украинские СМИ начали негодовать и заявление польского премьер-министра разлетелись по всем популярным издательствам. Например, вот так подали новость в Громадське», а вот так «Українська Правда».

Заголовок каждой из этих новостей построен так, чтобы создать негативное первое впечатление о Моравецком. Об этом свидетельствуют кодовые слова: «новый премьер Польши уже», или «геноцид на Волыни», «украинские беженцы». Во время «раскодировки» такой новости у читателя должно создастся впечатление о том, что новый премьер-министр Польши ничем не лучше предыдущего, и не следует ожидать значительного улучшения отношений двух стран. Таким образом, если наш МИД приложит все усилия для изменения существующей ситуации и это не принесет позитивных результатов, то вина будет лежать на польской стороне, ведь «вы же видели, что говорит глава их правительства?».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  На Украине раскрыли, почему люди хотят убежать из страны

В свою очередь наш Министр иностранных дел Украины  Павел Климкин прокомментировал слова Моравецкого про беженцев и заявил, что «мы реально спасаем польскую экономику». Бесспорно, огромное количество украинских трудовых мигрантов залатывает дыры в польском рынке труда. Это признает и сам Матеуш Моравецкий. Но вот появляется вполне логичный вопрос к позиции нашего МИД, а какие у вас есть альтернативы? Может вы закроете границы с Польшей? А еще лучше отберете заграничные паспорта у трудовых мигрантов? Или создадите рабочие места в Украине? Нет же, украинская власть занята более важным делами, например, цирковыми шоу с задержанием Саакашвили. Тот факт, что ежедневно из Украины мигрирует около полусотни человек нашу власть не интересует.

Фактически, наш глава МИД преподносит украинских трудовых мигрантов, как результат какой-то сделки между Украиной и Польшей. Но ведь это не так. Отток населения из Украины — это абсолютно естественный процесс, взаимосвязанный со стагнацией, войной и т.п. Если вдуматься, то польское правительство в такой же логике может начать строить свой дискурс с Украиной похожим образом. В конечном итоге потребовав от украинской власти вознаграждения за свои «благие намерения» и спасение умирающей украинской экономики. Стоит задаться вопросом, какие действия предприняло бы наше правительство, останься все эти люди дома? Никаких. Эти люди выезжают, поскольку их «натурально» выталкивает ослабленный государственный организм. У него нет сил на их содержание, и граждане решают искать лучшей судьбы за границей. По сути, не Украина спасает Польшу, а Польша спасает Украину тем, что забирает избыточный до последнего времени человеческий ресурс, необходимый для бурно развивающейся экономики РП.

Наша власть решила строить, а-ля, офенсивную политику, при этом не прикладывая к этому больших усилий. Аргументы нашего министра иностранных дел похожи на доводы обыкновенного гражданина, рассуждающего о политике сидя на кухне. Но это непозволительная роскошь для руководства страны, находящейся в нестабильном состоянии.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  В Москве мужчина разбился, упав с Крымского моста на теплоход

Первые публичные заявления Моравецкого свидетельствуют о том, что Польша действительно будет строить политику основываясь на рациональности своих действий, оценивая риски/возможности. Что в этой ситуации должна делать Украина? Адекватно реагировать на действия со стороны польского правительства. Принять тот факт, что в этой игре выигрышное положение занимает Польша, а не Украина. Также следует начать долгосрочную планировку каждого своего действия. Если нынешние специалисты с этим не справляются, то зачем они нужны? Ищите новые кадры, внутри или за границей Украины. Украинской власти следует определиться со своим выбором, или мы удерживаем существующего стратегического партнера в виде Польши, или ищем другого? Однако, если положить руку на сердце, то такого выбора на самом деле Украина не имеет. Потому что провал отношений с Польшей нельзя будет восполнить какими-либо другими отношениями.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Бывший водитель Улюкаева о «корзиночке»: сначала был увесистый портфель

Кстати, роль Украины для Польши также прекрасно понимают в Варшаве. В ответ на заявления Моравецкого президент Европейского Совета Дональд Туск раскритиковал в очередной раз PiS. По словам Туска, нет европейской Польши без независимых судов, полностью свободных СМИ, без уважения к закону и без либеральной демократии. «Нет безопасной Польши, если она конфликтует с Украиной», — добавил он. По его мнению, Польша не должна быть «самопровозглашенным лидером Междуморья» — она должна вернуться к роли «опекуна и государства, которое поддерживает стремление стран так называемой новой Европы».

Это хороший сигнал для Украины, но проблема заключается в том, что внешнеполитическую повестку сегодня формирует PiS, а не “Гражданская платформа”. Потому, Киеву пора прийти в себя и перестать сотрясать воздух заявлениями, которые за собой ничего не имеют по сути. Пришло время рационализации украино-польских отношений, чтобы не похоронить их ненужными эмоциональными экскурсами в историю.

Историю 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь