Всемирный банк предсказал дальнейшее сокращении доли России в мировом ВВП

0
16

Россия продолжает увелиивать отставание от развитых стран, теряя долю в мировом ВВП, прогнозирует Всемирный банк в опубликованном в среду ежегодном докладе.

По оценке банка, рост российской экономики в прошлом году составил 1,7%. Это на 0,4 процентного пункта больше, чем ВБ ждал полгода назад: сказался рост цен на нефть до 3-летних максимумов, вплотную приблизивший Brent к отметке 70 долларов за баррель.

Но нефтяное уже ралли исчерпано, считают эксперты банка: сланцевая революция в США гарантирует рынку избыток дешевых поставок, а перспективы спроса омрачает развитие возобновляемой энергетики и электротранспорта. Баррель будет стоить не дороже 60-65 долларов вплоть до 2025 года (горизонт прогноза), а с учетом инфляции и вовсе будет дешеветь.

В этих условия Россия будет расти практически вдвое медленнее, чем остальной мир, и втрое — чем страны БРИКС, считает ВБ: в 2018 году рост российского ВВП останется на уровне 1,7%, а 2019-20 гг составит 1,8%.

Рост мировой экономики ускорится с 3% в прошлом году до 3,1% в текущем. Рост развивающихся стран составит 4,5% в этом году году и 4,7% в следующие два года. Суммарный ВВП стран БРИКС, который два года назад рос на 4%, в этом прибавит 5,2%, в следующем 5,3%, а в 2019-20 гг — 5,4%.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Порошенко: Украина получит летальное оборонительное оружие из США

Накопленным итогом за 2015-20 гг российская экономика вырастет на 4,1%, следует из оценки банка — в 3,5 раза меньше, чем американская (14,1%), втрое меньше, чем европейская, и в 9 раз меньше, чем Китай (37,9%). Отставание от скорости роста развивающих стран в целом (28,7%) при этом будет семикратным.

Стабилизация российской экономики и ее формальный выход из рецессии — результат повышения на сырье и объемов его продажи за рубеж, отмечает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин: экспорт в 2017 году стал больше на четверть, доля нефти и газа в нем вновь выросла — с 53% до 57%.

«Есть, что делить, и есть, чем поддерживать социальную стабильность, — иронизирует Миркин: при этом фундаментальная структура экономики остается не месте: 10 млн человек обслуживают нефтегазовый кран, а для остальных 136 млн страна производит в год одно пальто на 127 человек, одну юбку на 22 женщины и вычислительной техники на 5,3 доллара на душу населения.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  ТАЙНЫЙ ВИЗИТ ВОЕННЫХ США В САМУЮ ГОРЯЧУЮ ТОЧКУ ДОНБАССА: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИТ, РАСКРЫЛИ СМИ

Зоны роста есть, но они созданы искусственно, за счет госбюджета и правительства, признавшего их «целевыми» — это, например, ВПК, фармацевтика или «кусочки машиностроения», но всю экономику они вытянут, говорит Миркин. Нынешняя «стабильность» временная, ее не удержать на горизонте 10-15, когда могут произойти тектонические изменения в объемах и структуре спроса на сырье, в ценах на него, в технологических разрывах между Россией и внешним миром, добавляет он: чтобы этого не произошло нужно расти быстрее среднемировых 3,5-4%. Но на деле происходит обратное: доля России в мировом ВВП с 3% в 2013 году опустилась до 1,85%, а в 2018% сократится до 1,8%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь