Вся правда о ботулизме и защита от него

0
9

Кто наш враг?
Ботулизм – это очень опасное инфекционное заболевание, вызывается оно в результате токсического действия яда бактерий ботулизма, этот яд еще именуют как ботулотоксин.
Бактерии эти живут в местах, где нет кислорода: почва, толстый кишечник животных, людей. Активное размножение в организме животных начинается после смерти «хозяина», через 3-4 часа это животное не пригодно для пищи, так как полностью отравлено ботулотоксином.
Основная причина отравления ботулотоксином – это употребление в пищевой рацион различных консерваций, грибов, колбасных изделий, рыбы, которые содержат бактерии ботулизма. Человек очень восприимчив к этому токсину, поэтому даже минимальная его доза может привести к летальному исходу.

 Симптомы.
Первые признаки, они чаще всего не постоянны. Напоминают по симптомам обычные желудочно-кишечные расстройства: тошнота, рвота, повышенная температура тела, общая слабость, сонливость. Спустя несколько часов могут начаться острые приступы боли в области желудка и понос. В некоторых случаях понос затем сменяется на запор.
К концу первых суток начинают проявляться другие симптомы: вздутие живота, сухость во рту, резкое ухудшение зрения, паралич некоторых мышц (в основном лица), начинается затрудненность акта глотания, а затем начинается одышка, вплоть до невозможности самостоятельного дыхания.
При первых же появлениях данных симптомов срочно вызывайте врача!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Хороший, плохой, злой: что мы знаем о холестерине

 Как защититься?
Что ж специфической профилактики в виде прививок и вакцин не существует. Поэтому нужно следить за тем, что употребляется в пищу. Существует несколько основных принципов профилактики при приготовлении пищи:
Соблюдать чистоту и порядок места приготовления, кухонных приборов, а также продуктов;
Разделять сырое и готовое, испорченное и качественное;
Использовать тщательную тепловую обработку всех продуктов;
При готовке использовать только чистую питьевую воду;
Соблюдать правила хранения продуктов, особое внимание обратить на время хранения;
Использовать только свежие и проверенные продукты.

Мифы о профилактике.
Кипячение убивает бактерии. Да, кипячение убивает бактерии, но только спустя 8 часов.
Столовый уксус, который используется при консервации, спасет. Тоже нет, бактерии прекрасно выживают в кислой среде.
Добавление соли. Соль предотвратит действие токсина, но только в концентрации 13-14% от массы самого продукта, а это очень много.
Этиловый спирт в алкогольных напитках также не убьет эти бактерии.
Выполняя простые правила профилактики, Вы спасете себе жизнь!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Вступил в силу закон о медреформе

Источник

Ученые доказали, что противогриппозные вакцины в последующем снижают иммунную систему >>

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь